配偶者ビザ申請 名古屋

配偶者住ビザ 名古屋
配偶者ビザ


日本人の配偶者等ビザ
とは


申請のポイント


日本人配偶者と別れた時

配偶者ビザ


会社案内


依頼するメリット


料金表


お問合せ

 border=
行政書士スタッフ紹介


行政書士 スタッフブログ

行政書士 無料相談



新宿オフィス 新宿駅

秋葉原オフィス 秋葉原駅

名古屋オフィス 名駅

大阪オフィス 西梅田駅

プライバシーポリシー・免責


トップページ > 申請のポイント
配偶者ビザ申請のポイント
●配偶者の場合

配偶者とは
日本人と結婚している人
(日本人の配偶者が死亡した人や、離婚した人、内縁関係の人は含まれません。)


<申請のポイント>
法律上の結婚関係だけでなく、配偶者ビザ申請時に、夫婦それぞれの親族が結婚のことを知っていること等、実質的にも結婚関係があることを証明することが重要です。

配偶者ビザ申請書類の中にある「質問票」は事実関係を正しく書く必要があります。もし、「質問票」の回答と事実が違うことが入国管理局の調査で分かれば、配偶者ビザ申請が不許可になる場合もあります。
配偶者ビザ申請書類とあわせて、「質問票」で回答している内容の証明書類を付けることで、結婚関係が正式にあることをより証明することができます。

また、配偶者ビザ申請時に夫婦が独立して生活できる生計状態であることを説明する必要があります。これらは、給与や貯蓄などの書類を使って証明します。もし、これができない場合は親族が身元保証人になる必要があります。配偶者ビザ申請の時には、夫婦の事情を説明して、親族の方が身元保証人になる理由を説明しなければなりません
     
●特別養子の場合

特別養子とは

6歳未満の者で家庭裁判所の審判によって成立し、実の父母・血族との親族関係は法律上断絶された養子のこと

<申請のポイント>
配偶者ビザ申請には、特別養子縁組についての書類の提出が必要になります。

これ以外の条件で行う日本人との養子縁組は普通養子といい、通常これだけでは在留資格が与えられることはありません。
日本で生活するには、養子自身が別のビザを持つ必要があります。

ただし、養子縁組してから1年後に、帰化申請ができる場合があります。(日本に在住していることと養子縁組の時に未成年である場合です)
     
●日本人の子として出生した人の場合
本人が出生の時に父又は母のいずれか一方が日本国籍を有していた場合、又は出生前に父が死亡し、かつ、その父が死亡のときに日本国籍を有していた場合をいいます。
日本人の子として出生した証明書類を提出する必要があります。
配偶者ビザ 名古屋